1 大規模改造の概要
イ) 船室の増加
客室を184室から202室(内シングル6室)へ、18室増加し、乗祖員船室も増加します。この
結果、ご利用可能なお客様の数が368名から398名に、30名増加します。
ロ) 客室の改善
a デラックスV以上のお部屋(25室)にパルコ二ーを設置し、またお部屋の広さを拡充します。
b ステートA客室の内装を一新するなど、客室の居住性を高めます。
c 全客室にカードキーシステム(ID兼用、POS兼用)を導入し、船内での各種サービスのご利用、ご精算を簡単にすると共に、セキュリティー機能を高めます。
ハ) 公室の拡充
  飲食施設の充実(プレミアムダイニング新設、寿司コーナー新設、バー増設)
スパの新設(既存の理美容室、ネイルケア、ボディケア、アロママッサージを統合)
ビスタラウンジの新設、スポーツジムの拡充、ウッドデッキの新設 等
ニ) 上陸用テンダーボートを新替し、乗除目を新設します
2 大規模改造の目的
イ) 2006年以降、クルーズご乗船のお客様の数が急激に増加し、500名様前後のお申し込みをいただき、恒常的に船室不足の状態で、お客様にご不便をおかけしております。この状態を少しでも緩和し、一人でも多くのお客様にご利用いただけるように改造致します。
ロ) 高額でも良い設備を利用したいと言うお客様が増え、ご利用が高まりましたので、広いタイプのお部屋の数を増加数します。同時に、お部屋の設備を更に拡充してほしいとのご要望も高まっておりますので、そのご要望にお応えします。
3 改造時期、場所
改造時期:2009年11月上旬から2010年2月下旬までの約4ケ月間
改造場所:三菱重工業株式会社 横浜製作所
4 改造後の運航とサービス
イ) 改造終了後、若干の習熟期間を経て、2010年3月下旬ないし4月上旬より、営業航海を再開する予定です。
ロ) 改道後は、新たな設備を活用しつつ、これまでの「食とくつろぎ」のサービスを更に充実させ、サービスソフト面でも一層の充実を図ります。
一例として、
・スイートルームには、専用バトラーサービスを導入し、お客様のご要望にお応えします。
・プレミアム・ダイニングでは、更に上質のお食事を提供すると共に、飲食施設を増加することで、多種多様なお食事をお楽しみいただけます。
・スパ全体のサービスを更に充実致します。
5 にっぽん丸概要
竣工   1990年9月
総トン数   21,903トン
主機関   10,450馬力 x 2 (ディーゼル)
巡航速力   18ノット
最大速力   21ノット
全長   166.6m
全幅   24.0m
喫水   6.6m
船籍港   東京
       
アイネットジャパンコーポレーション 東京都知事登録旅行業
第3−4648号
〒103-0014東京都中央区日本橋蛎殻町1-21-4 N2ビル2階
営業時間/月曜〜金曜09:30-18:00(休日:土.日.祭日)
Tel.03-5623-0780 Fax.03-5623-0730
E-mail: cruise-network@i-net-japan.co.jp